焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包み レシピ

焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包み
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 7
まめこさん
まめこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ほんのり甘くてもちもちしていてとっても美味しい~♡と家族から大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スーパーで購入したさつまいもをマッシュしてチーズを包み、フライパンでこんがり焼いたほのかに甘いお惣菜です。

材料

  1. 焼き芋 大1本
  2. プロセスチーズ 2個
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. ナツメグ ほんの少し
  5.  ふたつまみほど

作り方

  1. 1.

    焼き芋は両端を少し切り落とし、皮をむいて
    手でくずしながらボウルに入れる。
    塩と片栗粉、ナツメグを加えスプーンなどでマッシュする。 8つの少し平たい丸の形にととのえる。

  2. 2.

    プロセスチーズは1個を縦横にそれぞれ切って4等分にし、全部で8かけらになるように切る。

  3. 3.

    切ったプロセスチーズを1の上に置き、むにゅっと押しこめ 周りのさつまいもの果肉で包むようにしてまとめ元の形にする。

  4. 4.

    片栗粉を薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで 両面をこんがり焼く。側面もスプーンなどでフライパンにつけて焼く。

ワンポイントアドバイス

焼き芋の水加減でずいぶん違ってくると思います。今回は安納芋のねっとりした水分の多い焼き芋で作っています。もしパサパサしている焼き芋の場合はマッシュするとき、牛乳をほんの少しずつ足して加減してください(ハンバーグの種くらいの手触りになるように)

記事のURL:http://mamecogohan.blog.jp/archives/8267077.html

  • (ID: r1125612)
  • 2016/11/18 UP!

他のチーズのレシピ(158,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包み | レシピブログTOP