焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包みby まめこさん

【料理紹介】

スーパーで購入したさつまいもをマッシュしてチーズを包み、フライパンでこんがり焼いたほのかに甘いお惣菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼き芋 大1本
プロセスチーズ 2個
片栗粉 大さじ1
ナツメグ ほんの少し
ふたつまみほど

【作り方】

  1. 焼き芋は両端を少し切り落とし、皮をむいて
    手でくずしながらボウルに入れる。
    塩と片栗粉、ナツメグを加えスプーンなどでマッシュする。 8つの少し平たい丸の形にととのえる。
  2. プロセスチーズは1個を縦横にそれぞれ切って4等分にし、全部で8かけらになるように切る。
  3. 切ったプロセスチーズを1の上に置き、むにゅっと押しこめ 周りのさつまいもの果肉で包むようにしてまとめ元の形にする。

  4. 片栗粉を薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで 両面をこんがり焼く。側面もスプーンなどでフライパンにつけて焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼き芋の水加減でずいぶん違ってくると思います。今回は安納芋のねっとりした水分の多い焼き芋で作っています。もしパサパサしている焼き芋の場合はマッシュするとき、牛乳をほんの少しずつ足して加減してください(ハンバーグの種くらいの手触りになるように)