焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包みby まめこさん
【料理紹介】
スーパーで購入したさつまいもをマッシュしてチーズを包み、フライパンでこんがり焼いたほのかに甘いお惣菜です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼き芋 |
大1本 |
プロセスチーズ |
2個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ナツメグ |
ほんの少し |
塩 |
ふたつまみほど |
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【作り方】
- 焼き芋は両端を少し切り落とし、皮をむいて
手でくずしながらボウルに入れる。
塩と片栗粉、ナツメグを加えスプーンなどでマッシュする。 8つの少し平たい丸の形にととのえる。
- プロセスチーズは1個を縦横にそれぞれ切って4等分にし、全部で8かけらになるように切る。
- 切ったプロセスチーズを1の上に置き、むにゅっと押しこめ 周りのさつまいもの果肉で包むようにしてまとめ元の形にする。
- 片栗粉を薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで 両面をこんがり焼く。側面もスプーンなどでフライパンにつけて焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焼き芋の水加減でずいぶん違ってくると思います。今回は安納芋のねっとりした水分の多い焼き芋で作っています。もしパサパサしている焼き芋の場合はマッシュするとき、牛乳をほんの少しずつ足して加減してください(ハンバーグの種くらいの手触りになるように)