とろとろねばねばな梅干し和え
ねばっととろっとしていてこの時期にぴったりな箸休めだと喜んでいました。
料理紹介
長いも きゅうり しそ めかぶ しそを たたいた梅干しで和えた箸休めにぴったりな一品です
材料
- 長芋 100g
- きゅうり 50g
- しそ 3枚
- めかぶ 45g
- 梅干し 2個
- 白ゴマ 小さじ1/3
- 白だし 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 飾りのしその葉 2枚
作り方
- 1.
長芋 きゅうりは1cm弱の角切りにして しそはみじん切り梅干しは種を取りたたきめかぶはざるに取ってから加える
- 2.
ゴマ油と白だしを加えよく和える
- 3.
器にしそをしき盛り付けゴマをふる
ワンポイントアドバイス
梅干しは減塩タイプ めかぶは味がついていないものを使います。
粘りが出てとろとろになるまでかき混ぜます
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- 2016/06/17 UP!