とろとろねばねばな梅干し和えby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

長いも きゅうり しそ めかぶ しそを たたいた梅干しで和えた箸休めにぴったりな一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
長芋 100g
きゅうり 50g
しそ 3枚
めかぶ 45g
梅干し 2個
白ゴマ 小さじ1/3
白だし 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
飾りのしその葉 2枚

【作り方】

  1. 長芋 きゅうりは1cm弱の角切りにして しそはみじん切り梅干しは種を取りたたきめかぶはざるに取ってから加える
  2. ゴマ油と白だしを加えよく和える
  3. 器にしそをしき盛り付けゴマをふる

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは減塩タイプ めかぶは味がついていないものを使います。
粘りが出てとろとろになるまでかき混ぜます