【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

http://mainichi5252.com/asrecipe-kimuchinabe/ レシピ

http://mainichi5252.com/asrecipe-kimuchinabe/
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
のん子さん
のん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キムチ鍋のリクエストが多く、何度も試行を重ねて辿り着いたレシピです。市販のスープを買わなくても、本格的な味になります。

材料

  1. キムチ※汁はスープに使うので残しておく 300g
  2. 豚肉 150g
  3. お好みの具材(白菜、ねぎ、ニラ、もやし、豆腐など) 適量
  4. ごま油 大さじ3
  5.  700cc
  6. キムチの汁 全量
  7. 鶏がらスープの素 大さじ1
  8. 味噌 大さじ1/2
  9. 醤油 大さじ1/2
  10.  大さじ2
  11. 豆板醤 小さじ1
  12. にんにくのすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    キムチ、豚肉、ニラ以外の具材を土鍋に盛り付けておく。

  2. 2.

    別の鍋にごま油を熱し、汁気を切ったキムチと豚肉を3〜5分炒める。豚肉の色が変わればOK。

  3. 3.

    炒めたキムチと豚肉を土鍋に盛り付ける(ニラはまだ入れない)。

  4. 4.

    【スープ作り】
    キムチと豚肉を炒めた鍋にスープの材料を加え、煮立たせる。
    煮立ったら火を止め、味噌や豆板醤で味を整える。

  5. 5.

    スープを土鍋に加え、ニラを盛り付けて再び煮立たせればできあがり。

ワンポイントアドバイス

キムチと豚肉を炒めるひと手間がおいしさのポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1253640)
  • 2018/02/13 UP!

他のキムチのレシピ(33,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑http://mainichi5252.com/asrecipe-kimuchinabe/ | レシピブログTOP