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料理紹介
キムチ鍋のリクエストが多く、何度も試行を重ねて辿り着いたレシピです。市販のスープを買わなくても、本格的な味になります。
材料
- キムチ※汁はスープに使うので残しておく 300g
- 豚肉 150g
- お好みの具材(白菜、ねぎ、ニラ、もやし、豆腐など) 適量
- ごま油 大さじ3
- 水 700cc
- キムチの汁 全量
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1/2
作り方
- 1.
キムチ、豚肉、ニラ以外の具材を土鍋に盛り付けておく。
- 2.
別の鍋にごま油を熱し、汁気を切ったキムチと豚肉を3〜5分炒める。豚肉の色が変わればOK。
- 3.
炒めたキムチと豚肉を土鍋に盛り付ける(ニラはまだ入れない)。
- 4.
【スープ作り】
キムチと豚肉を炒めた鍋にスープの材料を加え、煮立たせる。
煮立ったら火を止め、味噌や豆板醤で味を整える。
- 5.
スープを土鍋に加え、ニラを盛り付けて再び煮立たせればできあがり。
ワンポイントアドバイス
キムチと豚肉を炒めるひと手間がおいしさのポイントです。
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- 2018/02/13 UP!