http://mainichi5252.com/asrecipe-kimuchinabe/by のん子さん
【料理紹介】
キムチ鍋のリクエストが多く、何度も試行を重ねて辿り着いたレシピです。市販のスープを買わなくても、本格的な味になります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キムチ※汁はスープに使うので残しておく |
300g |
豚肉 |
150g |
お好みの具材(白菜、ねぎ、ニラ、もやし、豆腐など) |
適量 |
ごま油 |
大さじ3 |
水 |
700cc |
キムチの汁 |
全量 |
鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1/2 |
醤油 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1 |
にんにくのすりおろし |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- キムチ、豚肉、ニラ以外の具材を土鍋に盛り付けておく。
- 別の鍋にごま油を熱し、汁気を切ったキムチと豚肉を3〜5分炒める。豚肉の色が変わればOK。
- 炒めたキムチと豚肉を土鍋に盛り付ける(ニラはまだ入れない)。
- 【スープ作り】
キムチと豚肉を炒めた鍋にスープの材料を加え、煮立たせる。
煮立ったら火を止め、味噌や豆板醤で味を整える。
- スープを土鍋に加え、ニラを盛り付けて再び煮立たせればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
キムチと豚肉を炒めるひと手間がおいしさのポイントです。