http://mainichi5252.com/asrecipe-kimuchinabe/by のん子さん

【料理紹介】

キムチ鍋のリクエストが多く、何度も試行を重ねて辿り着いたレシピです。市販のスープを買わなくても、本格的な味になります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キムチ※汁はスープに使うので残しておく 300g
豚肉 150g
お好みの具材(白菜、ねぎ、ニラ、もやし、豆腐など) 適量
ごま油 大さじ3
700cc
キムチの汁 全量
鶏がらスープの素 大さじ1
味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
大さじ2
豆板醤 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2

【作り方】

  1. キムチ、豚肉、ニラ以外の具材を土鍋に盛り付けておく。
  2. 別の鍋にごま油を熱し、汁気を切ったキムチと豚肉を3〜5分炒める。豚肉の色が変わればOK。
  3. 炒めたキムチと豚肉を土鍋に盛り付ける(ニラはまだ入れない)。
  4. 【スープ作り】
    キムチと豚肉を炒めた鍋にスープの材料を加え、煮立たせる。
    煮立ったら火を止め、味噌や豆板醤で味を整える。
  5. スープを土鍋に加え、ニラを盛り付けて再び煮立たせればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

キムチと豚肉を炒めるひと手間がおいしさのポイントです。