炊きこまないで作る豆ごはん レシピ

炊きこまないで作る豆ごはん
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まめこさん
まめこさん
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家族みんなが大好きな豆ごはん。炊きこまないでバターで炒めてつくるのでお豆のきれいな色がそのまま残ります。バターの味がふんわりして色もきれいで美味しいとほめてもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のグリンピースで作る豆ごはん。炊飯器で炊くと水加減が難しいのと色が茶色くなるので、グリンピースを先にバターで炒め塩麹でまろやかに味つけしたものを、後からごはんと混ぜる作り方で作ってみました。

材料

  1. グリンピース 適量(2パックくらい)
  2. バター 大さじ1/2
  3. 塩麹 適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れ弱火にかける。グリンピースを(さやつきのものならさやから取り出す)弱火でやわらかくなるまで炒める。

  2. 2.

    味をみながら(あとからごはんと混ぜるので塩辛いくらいでちょうどよいです)塩麹を加え混ぜる。温かいごはんとさっくり混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

グリンピースを炒めすぎると皮がはぜて、歯ごたえもなくなってしまうのでちょっぴり固めかな?くらいで火をとめてください。

記事のURL:http://mamecogohan.blog.jp/archives/12612195.html

  • (ID: r1153922)
  • 2017/02/21 UP!

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