炊きこまないで作る豆ごはんby まめこさん

【料理紹介】

旬のグリンピースで作る豆ごはん。炊飯器で炊くと水加減が難しいのと色が茶色くなるので、グリンピースを先にバターで炒め塩麹でまろやかに味つけしたものを、後からごはんと混ぜる作り方で作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グリンピース 適量(2パックくらい)
バター 大さじ1/2
塩麹 適量(大さじ2くらい)

【作り方】

  1. フライパンにバターを入れ弱火にかける。グリンピースを(さやつきのものならさやから取り出す)弱火でやわらかくなるまで炒める。
  2. 味をみながら(あとからごはんと混ぜるので塩辛いくらいでちょうどよいです)塩麹を加え混ぜる。温かいごはんとさっくり混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

グリンピースを炒めすぎると皮がはぜて、歯ごたえもなくなってしまうのでちょっぴり固めかな?くらいで火をとめてください。