お豆腐の茶碗蒸し
料理紹介
お豆腐だけでつるんといただける簡単茶碗蒸し。
これからの季節は冷やしてもとっても美味しいです♡
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 出汁 2と1/4カップ
- ☆酒 小さじ1
- ☆塩・昆布茶 各小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- 卵 3個
作り方
- 1.
出汁を煮立て☆を加えて再び沸騰したら冷ます。
- 2.
卵は溶きほぐし、冷ました1に加えて泡立てないように混ぜる。
- 3.
器に手で大きめにくずした豆腐を入れ、2を等分に注ぐ。
- 4.
湯気がでた蒸し器で強火で1分、弱めの中火で18分蒸す。
ワンポイントアドバイス
2で混ぜる時に、泡立てないようにするくらい。
冷蔵庫にお豆腐と卵があればすぐに作れるお手軽な茶碗蒸しです
記事のURL:
- (ID: r1049745)
- 2016/04/19 UP!