お豆腐の茶碗蒸し レシピ

お豆腐の茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
まめこさん
まめこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お豆腐だけでつるんといただける簡単茶碗蒸し。
これからの季節は冷やしてもとっても美味しいです♡

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 出汁 2と1/4カップ
  3. ☆酒 小さじ1
  4. ☆塩・昆布茶 各小さじ1/2
  5. ☆醤油 小さじ1
  6.  3個

作り方

  1. 1.

    出汁を煮立て☆を加えて再び沸騰したら冷ます。

  2. 2.

    卵は溶きほぐし、冷ました1に加えて泡立てないように混ぜる。

  3. 3.

    器に手で大きめにくずした豆腐を入れ、2を等分に注ぐ。

  4. 4.

    湯気がでた蒸し器で強火で1分、弱めの中火で18分蒸す。

ワンポイントアドバイス

2で混ぜる時に、泡立てないようにするくらい。
冷蔵庫にお豆腐と卵があればすぐに作れるお手軽な茶碗蒸しです

記事のURL:

  • (ID: r1049745)
  • 2016/04/19 UP!

他の豆腐のレシピ(103,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お豆腐の茶碗蒸し | レシピブログTOP