抹茶クリームあんみつ
料理紹介
抹茶尽くしのあんみつ。
材料
- 寒天(粉) 2g(1/2袋)
- 抹茶 小さじ2
- 水 200~250ml
- 抹茶アイス 240ml
- 抹茶みつ(または黒みつ) 適量
- つぶあん(またはゆであずき) 160g
- 好みのフルーツ 適量
作り方
- 1.
抹茶をお湯(少々)で溶く。
- 2.
鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 3.
固まった2をサイコロ状にカットする。
- 4.
器に3、つぶあん、抹茶アイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
ワンポイントアドバイス
抹茶みつの作り方は関連記事を参照(黒みつも一緒にリンクを貼りました)。フルーツは缶詰のみかんやパイン、キウイ、いちごなどが合います。
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- 2016/04/12 UP!