お豆腐の茶碗蒸しby まめこさん

【料理紹介】

お豆腐だけでつるんといただける簡単茶碗蒸し。
これからの季節は冷やしてもとっても美味しいです♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
出汁 2と1/4カップ
☆酒 小さじ1
☆塩・昆布茶 各小さじ1/2
☆醤油 小さじ1
3個

【作り方】

  1. 出汁を煮立て☆を加えて再び沸騰したら冷ます。
  2. 卵は溶きほぐし、冷ました1に加えて泡立てないように混ぜる。
  3. 器に手で大きめにくずした豆腐を入れ、2を等分に注ぐ。
  4. 湯気がでた蒸し器で強火で1分、弱めの中火で18分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

2で混ぜる時に、泡立てないようにするくらい。
冷蔵庫にお豆腐と卵があればすぐに作れるお手軽な茶碗蒸しです