ゴーヤの苦味が苦手な方にも★ゴーヤのポテトサラダ レシピ

ゴーヤの苦味が苦手な方にも★ゴーヤのポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 138 おいしそう! 55
まめこさん
まめこさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
夫が大絶賛してくれて嬉しかったのですが、わたしの分まで食べようとするので落ち着いて食べられませんでした^^; 苦味が苦手でゴーヤを食べられない次女も美味しいをたくさん言ってくれて嬉しかったです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤの下ごしらえを丁寧にして苦味を和らげ、ポテトサラダに加えることでさらに食べやすく美味しくなりました。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. じゃがいも 大2個
  3. ツナ缶 1缶
  4. マヨネーズ 大さじ4
  5. 顆粒状コンソメ 小さじ1/4
  6. 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤの下ごしらえをする。縦半分に切り、種とワタを丁寧に取りのぞく。できるだけ薄い半月切りにし、ボウルに入れ塩ふたつまみをまぶして思いっきりもみこむ。

  2. 2.

    水につけてしばらく置き、熱湯で4分程ゆでてざるにあげ、流水ですすぐ。力いっぱいぎゅっと水気をしぼる。

  3. 3.

    じゃがいもは洗い、皮をむかずに2つに切り水気がついたままラップをしてレンジで7分程加熱する。粗熱がとれたら皮をむき小さめの1口大に切ってボウルに入れる。

  4. 4.

    じゃがいもにマヨネーズと顆粒状コンソメを加えよく混ぜる。油をきったツナ缶とゴーヤも加え和え味をみて、塩・こしょうでととのえる。

ワンポイントアドバイス

次女がとにかく苦味のあるお野菜が食べられないので、思いつく限りの下ごしらえをしていますが、ゴーヤの苦味がお好きな方ならゆでずに生のままでも美味しいと思います。

記事のURL:http://mamecogohan.blog.jp/archives/5206334.html

  • (ID: r1091611)
  • 2016/08/03 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
市杵島姫ーMさん

市杵島姫ーMさん  2016/08/30 UP!
友人が毎年、会社の方から沢山ゴーヤを貰うのだけれど、何か美味しい食べ方はないかな?とよく聞かれていました。早速、まめこさんのレシピを送ったところ、とても喜ばれました。ありがとうございました。m(__)m

お返事: encomameさんへ。お友達が喜んでくれたとのこと、とても嬉しいです(*^^*)小さなレシピを見つけてくださって、ありがとうございました♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの苦味が苦手な方にも★ゴーヤのポテトサラダ | レシピブログTOP