ゴーヤのオイスターソース炒め レシピ

ゴーヤのオイスターソース炒め
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 19
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

薄切りにしたゴーヤをサラダ油でしっかり炒め塩を少々オイスターソースをからめるように更に炒めます。仕上げにラー油でパンチを加え出来あがり

材料

  1. ゴーヤ 大1/2本
  2.  少々
  3. サラダ油 大さじ1~2
  4. オイスターソース 大さじ1前後
  5. ラー油 適量
  6. 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦にカットし種と綿をこそ取った後1~2ミリ位の薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し1のゴーヤを炒めます。油が回ったら塩を少々振り更に炒めます。

  3. 3.

    ゴーヤを一切れ味見して青臭さが無くなったらオイスターソースを加えて絡めるように炒めます。

  4. 4.

    お好みの炒め具合で仕上げます。火を止めてからラー油を加えます。白ゴマをふっても良いでしょう。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦みは旨味成分を加える事で緩和されます。ゴーヤチャンプルーの仕上げに鰹節をたっぷりまぶすのもその効果のひとつ。旨味タップリのオイスターソースにも同じような効果があると思います。2013 7/1

記事のURL:

  • (ID: r1050909)
  • 2016/04/19 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ゴーヤのオイスターソース炒め | レシピブログTOP