すだち風味の鱈の包み蒸し
料理紹介
火も油もつかわない!レンジで簡単ヘルシーメニューです。すだちをたっぷりかけてさっぱり頂きます。
材料
- 生たら 1切れ
- レタス、人参、しめじ、ブロッコリー 適量
- 塩、こしょう 適量
- すだち 1個
- ポン酢または醤油 適量
作り方
- 1.
野菜を一口大に切る。すだちは飾り用に3枚スライスし、残りは絞って醤油かポン酢とあわせておく。
- 2.
生たらに塩コショウをまぶす。
- 3.
クッキングシートを正方形に切り、△に折ったら開いて真ん中に野菜、たらをのせてシートをキャンディのように包む。
- 4.
500wレンジで4分30秒あたためる。たらに火が通ってなければもう少しレンジにかける。
- 5.
すだちとポン酢(醤油でも)をあわせたのをかけていただきます!
ワンポイントアドバイス
野菜はお好みで。キャベツ、玉葱、キノコ類など水分が多いものがあると鱈がふっくらしあがります。
記事のURL:
- (ID: r1038361)
- 2016/04/13 UP!