すだち風味の鱈の包み蒸しby 青空さん

【料理紹介】

火も油もつかわない!レンジで簡単ヘルシーメニューです。すだちをたっぷりかけてさっぱり頂きます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生たら 1切れ
レタス、人参、しめじ、ブロッコリー 適量
塩、こしょう 適量
すだち 1個
ポン酢または醤油 適量

【作り方】

  1. 野菜を一口大に切る。すだちは飾り用に3枚スライスし、残りは絞って醤油かポン酢とあわせておく。
  2. 生たらに塩コショウをまぶす。
  3. クッキングシートを正方形に切り、△に折ったら開いて真ん中に野菜、たらをのせてシートをキャンディのように包む。
  4. 500wレンジで4分30秒あたためる。たらに火が通ってなければもう少しレンジにかける。
  5. すだちとポン酢(醤油でも)をあわせたのをかけていただきます!

【ワンポイントアドバイス】

野菜はお好みで。キャベツ、玉葱、キノコ類など水分が多いものがあると鱈がふっくらしあがります。