おもてなし版*ピーナツバター棒々鶏 レシピ

おもてなし版*ピーナツバター棒々鶏
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

練りゴマの代わりにピーナツバターを使って、ひとくちサイズにまとめて、おもてなしにぴったりな感じにしました。

材料

  1. 鶏胸肉 1と1/2枚(400g)
  2. きゅうり 1本
  3. しょうが ひとかけ
  4. ネギの青い部分 1本分
  5.  大さじ1
  6. ☆ ピーナツバター(無糖) 大さじ3
  7. ☆ しょう油 大さじ1
  8. ☆ 砂糖 大さじ1
  9. ☆ 味噌 大さじ1
  10. ☆ しょうがみじん切り 小さじ1/2
  11. ☆ こしょう 少々
  12. プチトマト 2個
  13. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    鶏胸肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分置いた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  2. 2.

    鍋に鶏胸肉、皮付きのままのしょうがの薄切り、ネギの青い部分、酒、鶏胸肉が浸るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分茹でる。茹で汁の中で冷まし、粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。

  3. 3.

    ボウルに☆を加え、よく混ぜる。(2)の裂いた鶏肉を加え、和える。

  4. 4.

    キュウリはピーラーでそいで、キッチンペーパーで水分をふき取る。キュウリをくるっと巻いて輪を作り、輪の中に【2】を入れる。4等分にしたプチトマト、パセリのみじん切りを飾って完成。

ワンポイントアドバイス

※調理時間に茹でた鶏肉を冷ます時間は含まれていません。
煎った胡桃や、ピーナッツを細かく砕いたものを中に入れてもおいしいです!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/08/post-67.html

  • (ID: r622116)
  • 2013/07/27 UP!

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