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のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

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おもてなし版*ピーナツバター棒々鶏

人数:4人分  調理時間:30分〜40分(鶏肉を冷ます時間は除く)

料理紹介

練りゴマの代わりにピーナツバターを使って、ひとくちサイズにまとめて、おもてなしにぴったりな感じにしました。

材料

  • 鶏胸肉・・・1と1/2枚(400g)
  • きゅうり・・・1本
  • しょうが・・・ひとかけ
  • ネギの青い部分・・・1本分
  • 酒・・・大さじ1

  • ピーナツバター(無糖)・・・大さじ3
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々

  • プチトマト・・・2個
  • パセリ・・・適量

作り方

  • 【下準備】
    鶏胸肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分置いた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  • 【1】
    鍋に鶏胸肉、皮付きのままのしょうがの薄切り、ネギの青い部分、酒、鶏胸肉が浸るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分茹でる。茹で汁の中で冷まし、粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。
  • 【2】
    ボウルに☆を加え、よく混ぜる。【1】の裂いた鶏肉を加え、和える。
  • 【3】
    キュウリはピーラーでそいで、キッチンペーパーで水分をふき取る。キュウリをくるっと巻いて輪を作り、輪の中に【2】を入れる。4等分にしたプチトマト、パセリのみじん切りを飾って完成。
煎った胡桃や、ピーナッツを細かく砕いたものを中に入れてもおいしいです!
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

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