おもてなし版*ピーナツバター棒々鶏by のんのんさん
【料理紹介】
練りゴマの代わりにピーナツバターを使って、ひとくちサイズにまとめて、おもてなしにぴったりな感じにしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
1と1/2枚(400g) |
きゅうり |
1本 |
しょうが |
ひとかけ |
ネギの青い部分 |
1本分 |
酒 |
大さじ1 |
☆ ピーナツバター(無糖) |
大さじ3 |
☆ しょう油 |
大さじ1 |
☆ 砂糖 |
大さじ1 |
☆ 味噌 |
大さじ1 |
☆ しょうがみじん切り |
小さじ1/2 |
☆ こしょう |
少々 |
プチトマト |
2個 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 【下準備】
鶏胸肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分置いた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 鍋に鶏胸肉、皮付きのままのしょうがの薄切り、ネギの青い部分、酒、鶏胸肉が浸るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分茹でる。茹で汁の中で冷まし、粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。
- ボウルに☆を加え、よく混ぜる。(2)の裂いた鶏肉を加え、和える。
- キュウリはピーラーでそいで、キッチンペーパーで水分をふき取る。キュウリをくるっと巻いて輪を作り、輪の中に【2】を入れる。4等分にしたプチトマト、パセリのみじん切りを飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
※調理時間に茹でた鶏肉を冷ます時間は含まれていません。
煎った胡桃や、ピーナッツを細かく砕いたものを中に入れてもおいしいです!