おもてなし版*ピーナツバター棒々鶏by のんのんさん

【料理紹介】

練りゴマの代わりにピーナツバターを使って、ひとくちサイズにまとめて、おもてなしにぴったりな感じにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1と1/2枚(400g)
きゅうり 1本
しょうが ひとかけ
ネギの青い部分 1本分
大さじ1
☆ ピーナツバター(無糖) 大さじ3
☆ しょう油 大さじ1
☆ 砂糖 大さじ1
☆ 味噌 大さじ1
☆ しょうがみじん切り 小さじ1/2
☆ こしょう 少々
プチトマト 2個
パセリ 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    鶏胸肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分置いた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 鍋に鶏胸肉、皮付きのままのしょうがの薄切り、ネギの青い部分、酒、鶏胸肉が浸るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分茹でる。茹で汁の中で冷まし、粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。
  3. ボウルに☆を加え、よく混ぜる。(2)の裂いた鶏肉を加え、和える。
  4. キュウリはピーラーでそいで、キッチンペーパーで水分をふき取る。キュウリをくるっと巻いて輪を作り、輪の中に【2】を入れる。4等分にしたプチトマト、パセリのみじん切りを飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

※調理時間に茹でた鶏肉を冷ます時間は含まれていません。


煎った胡桃や、ピーナッツを細かく砕いたものを中に入れてもおいしいです!