ゴーヤのオイスターソース炒めby お美津さん

【料理紹介】

薄切りにしたゴーヤをサラダ油でしっかり炒め塩を少々オイスターソースをからめるように更に炒めます。仕上げにラー油でパンチを加え出来あがり

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 大1/2本
少々
サラダ油 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1前後
ラー油 適量
白ゴマ 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは縦にカットし種と綿をこそ取った後1~2ミリ位の薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し1のゴーヤを炒めます。油が回ったら塩を少々振り更に炒めます。
  3. ゴーヤを一切れ味見して青臭さが無くなったらオイスターソースを加えて絡めるように炒めます。
  4. お好みの炒め具合で仕上げます。火を止めてからラー油を加えます。白ゴマをふっても良いでしょう。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦みは旨味成分を加える事で緩和されます。ゴーヤチャンプルーの仕上げに鰹節をたっぷりまぶすのもその効果のひとつ。旨味タップリのオイスターソースにも同じような効果があると思います。2013 7/1