お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
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たっきーママさん

米粉シュークリーム

IMG_8150aa.jpgのサムネール画像

昔、何度焼いてもうまくいかず、シュー生地にはトラウマがありました。

渡米した当時、日本人の牧師さんのいらっしゃる教会に通っていました。

クリスチャンではなくても参加できる、無料のカルチャークラスがあったのです。

その教会では、英会話レッスンの後に、

アメリカの文化を教えてくれるクラスがあり、

料理だったり、クラフトだったり・・いろいろなことを教えてもらいました。

料理クラスの時に、何十年もアメリカで暮らしている日本人おばあちゃんが教えてくれたシュークリームの作り方が、驚くほど簡単で、

え??!そんな雑な作り方で、できるわけないよーー。

と思っていたら、見事なシューが焼きあがったのでした。

日本のシューよりも、バリッとした食感がおいしいシューでした。

その後、あまり深く考えずに作ってみたところ、シカゴのおばあちゃんのものに似た、バリッとしたシューが焼けるようになりました。

 

 

IMG_8107aa.jpg

 

すみません、前置きが長くなりました!!

先日、米粉でシュー生地を作ってみたところ、外側はパリッと、内側はしっとりしたおいしいシューになったので、紹介したいと思います。

 

【米粉シュー】

<材料(8個分)> 

無塩バター・・・50g

水・・・1/2カップ 

米粉(グルテンを混ぜていないもの)・・・50g

卵・・・2個

<作り方>

P1440028a.jpgのサムネール画像          P1440029aa.jpgのサムネール画像

 

1.鍋にバターと水を入れて中火で加熱し、

  沸騰してきたら一度火からおろします。

  米粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら弱火にかけて、

  かき混ぜながら加熱してください。

  ■私はここで、バターを沸騰させすぎて失敗することが多いのです。

   ぐつぐつ沸騰させてしまうと、生地が分離しやすくなるので

   気を付けてくださいませ!・・って、私だ・・実は今朝もやってしまいました。

 

P1440030aa.jpgのサムネール画像 

 

2.上の画像のようにぽろっとしてくるまで加熱してくださいね〜。

  (ここでも加熱しすぎに注意してくださいね。)

 

P1440031aa.jpg        P1440033aa.jpg

 

3.火からおろし、よくといた卵を5回くらいに分けて加え、

  その都度よく混ぜ合わせます。

  左上の画像は卵液を全部加えたところ。まだ滑らかではないです。

  これをシリコンヘラで、よく練るように混ぜると右上の画像のように

  滑らかになります。へらで持ち上げたときに、ゆっくり落ちるくらいまで

  練り上げてくださいね〜。

   

P1440035aa.jpg 

 

4.丸13の口金をつけた絞り袋に3を詰めて、オーブンペーパーを敷いた天板に

  十分な間隔をあけて、直径5〜6㎝位に絞り出します。

  ぐるぐると真ん中が少し高くなるように絞り出してください。

  200℃に温めたオーブンで10分、その後180℃に下げて

  20〜25分焼いてください。

  焼きあがったら天板ごと取り出し、そのまま冷まします。

 

 

P1450003a.jpg          P1450005aa.jpg 

 

完全に冷めたシューの頭の方を少し切り、本体にカスタードクリームを絞りだし、

その上に、約8%のグラニュー糖を加えてホイップした

生クリームを絞り出しました。

切り取ったシューをのせれば、米粉のツインシューの出来上がりです。

 

米粉のカスタードクリームの作り方は、こちらをご覧くださいね。

リンク先のレシピの半量で作ると、

このシュークリーム8個分にちょうどいいくらいの分量です。

ブログには、モンブランシュークリームをアップしていますので

そちらもご覧になってくださいね。

私が使用している良質の米粉は、ブログの記事にリンクを貼っています。

とても使いやすい米粉です。よかったら一度お試しくださいませ。

 

今日も読んでくださり、ありがとうございました。

 

 

2011年10月19日 19:19 | この記事のURL | コメント(6) | トラックバック(0)

 



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コメント(6件)

私苦手なのよね〜
シュークリームもカスタードも^^;

頑張ってみるかな。

投稿者: にわ | 2011年10月19日 20:55

にわちゃんならうまくできるよ〜頑張ってみて♪

投稿者: yukirinrin | 2011年10月20日 07:32

凛りんさんの作り方みていると不器用な私でもできるかも〜なんて希望が持てます!!
だってとってもわかりやすいから!!
昔母がよくシュークリームを作っていたんですが生地は何度も失敗していたので本当に難しい物なんだと思っていたのですが凛りんさんレシピ見て作ってみよって思えました(^^*)

投稿者: つっきー | 2011年10月21日 11:36

わたしも苦手〜
けれどこの記事を読んだら
もしかしたら焼けるかも。。と♫

こんど頑張ってみるかな〜^^

投稿者: くぅ | 2011年10月22日 09:47

つっきーさん、いつもありがとう♪シュークリームを作ってくれるお母さん、素敵ですね。ぜひぜひ一度試してみてくださいね。使っているのは、あの米粉だし〜

投稿者: yukirinrin | 2011年10月22日 21:24

え〜〜!くぅちゃん、上手そうなのに。いつでも味見するから作ってみて〜♪

投稿者: yukirinrin | 2011年10月22日 21:25
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