のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ


のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中! 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

そら豆のアヒージョ

a146.JPG

こんにちは!
すっかりご無沙汰してしまいました。

 

紹介したいレシピやキッチングッズ、器など・・・た〜くさんあるので
これから定期的にUPして行こうと思っています♪お楽しみに!

 

皆さんGWはいかがお過ごしでしたか?

のんのん一家はGW前半には潮干狩りに行き、
GW後半は群馬の嬬恋カンパーニャキャンプ場でキャンプを楽しみました。
無印良品が運営しているキャンプ場です。

日本百名山の浅間山、四阿山、草津白根山に三方を囲まれた
標高1,300mの高原。
目の前には四阿山とバラギ湖が広がる、大自然を満喫できるロケーションで
思いっきり、アウトドアを楽しんできました。

 

さて、今日は旬のそら豆を使った、そら豆のアヒージョのレシピ紹介します。
簡単で材料も少ないので、思い立ってすぐに作ることもできます。


アヒージョはスペイン料理のタパスの一つで、魚介や野菜を
低温のオイルで、じわじわ煮る料理。

 

a130.JPG

■そら豆のアヒージョ■

+材料 2人分+

そら豆・・・20〜25粒
にんにく・・・ふたかけ
オリーブオイル・・・適量
塩・・・小さじ1/3
ピンクペッパー(お好みで)・・・適量

 

+作り方+
1.そら豆は皮をむく。
  にんにくは皮をむき、たて半分に切る。


2小鍋にむいたそら豆、にんにく、オリーブオイルを具がつかる位まで入れて
  塩を振る。 弱火でじっくり煮る。


ベーコンや海老を一緒に煮てもおいしい♪

カリッと焼いたバケットに、
そら豆のおいしい香りやエキスが移ったオイルをつけて食べる!
2度おいしい料理です

a156.JPG スペイン産のフルーツピック
切株のケースに、フクロウ、リス、アヒル、カエル、ニワトリ、七面鳥かキジ(多分)
の6本のピックが入っているセット

 

シルバーかな?シルバーメッキかな?
アンティークっぽい大人っぽい感じが好き


a167.JPGフルーツにチーズに、ピンチョスに大活躍のピックです♪

 

 

2014年5月15日 01:48 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP