パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。



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サマーシュトーレン

数日前に妹が藤子・F・不二雄ミュージアムに行ってきたのですが、
自分へのお土産に藤子・F・不二雄ゆかりキャラが集うガチャガチャをしてきました。
本人的には大満足な様子だったのですが、さすが不運な妹。
本人的には大満足な様子だったのですが、さすが不運な妹。
出し当てたキャラがマイナー過ぎて、
家族全員 ‘これ、何のキャラ(´・ω・`)??’ と目が点。
真ん中がコロ助だということ以外分かっておりませんので・・・

回答求ム(/・ω・)/
レシピブログさんより、今月は「夏の推しメニュー!」を。というお話を頂いたので、
本日は私の夏の押しメニューをご紹介させて頂きたいと思います。
その夏の押しメニューとは ‘サマーシュトーレン’。
シュトーレンといえばクリスマスシーズンのものでしたが、
その夏の押しメニューとは ‘サマーシュトーレン’。
シュトーレンといえばクリスマスシーズンのものでしたが、
ここ数年でサマーシュトーレンなるものを見かけるようになり、
夏らしい南国系ドライフルーツや果実酒、ココナッツやピュレを使って
冬のシュトーレンより爽やかで軽く仕上げられていることが特徴。
今回は上記食材を使って夏らしさを出しつつ、
今回は上記食材を使って夏らしさを出しつつ、
中種等も無く普通のパンを焼くように気軽に仕込んで頂けるものでのご紹介です。
材料<2台>
材料<2台>
■シュトーレン生地
A準強力粉 200g
Aココナッツファイン 30g
Aアーモンドプードル 20g
A砂糖 50g
A塩 3g
A耐糖性ドライイースト 3g
A準強力粉 200g
Aココナッツファイン 30g
Aアーモンドプードル 20g
A砂糖 50g
A塩 3g
A耐糖性ドライイースト 3g
A牛乳 100g
A卵 55g
発酵バター(無塩バター代用可) 70g
洋酒漬けフルーツ 120g
柑橘系ピール 25g
Bアーモンド 30g
B胡桃 20g
■仕上げ
無塩バター 50g
細目グラニュー糖 50g
粉糖(泣かないもの) 適宜
※洋酒漬けフルーツは果実系リキュールを使い、マンゴー等の南国系ドライフルーツでの仕込みを推奨
作り方
A卵 55g
発酵バター(無塩バター代用可) 70g
洋酒漬けフルーツ 120g
柑橘系ピール 25g
Bアーモンド 30g
B胡桃 20g
■仕上げ
無塩バター 50g
細目グラニュー糖 50g
粉糖(泣かないもの) 適宜
※洋酒漬けフルーツは果実系リキュールを使い、マンゴー等の南国系ドライフルーツでの仕込みを推奨
作り方
1:発酵バターは室温に戻しておく。洋酒漬けフルーツは水気を切っておく。Bは軽くローストし荒く砕いておく。
2:Aを合わせて手捏ねで生地作り。1の発酵バターを3回に分けて加えて捏ね、捏ね上げ寸前に1の洋酒漬けフルーツとB、柑橘系ピールを加えて馴染ませる。
3:ボウルに入れて濡れ布巾をかけ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
4:2分割して丸め直し、ベンチタイム15分。
5:20cm×15cmの縦長楕円にのばし、奥側から手前に被せて下生地1cm出るように2つ折りする。2倍になるまで2次発酵。
6:180℃のオーブンで30〜35分焼成。焼成の間に仕上げ用バターを湯煎で溶かしておく。
7:溶かした仕上げ用バターを刷毛で全面にたっぷり塗る。
8:細目グラニュー糖を全面にまぶし、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
9:しっかり冷めたら全面に粉糖をふるって完成。空気が入らぬようラップでぴっちり包み、冷蔵庫で保存。
※最初はべたつきますが、しっかり捏ねればまとまります。
2:Aを合わせて手捏ねで生地作り。1の発酵バターを3回に分けて加えて捏ね、捏ね上げ寸前に1の洋酒漬けフルーツとB、柑橘系ピールを加えて馴染ませる。
3:ボウルに入れて濡れ布巾をかけ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
4:2分割して丸め直し、ベンチタイム15分。
5:20cm×15cmの縦長楕円にのばし、奥側から手前に被せて下生地1cm出るように2つ折りする。2倍になるまで2次発酵。
6:180℃のオーブンで30〜35分焼成。焼成の間に仕上げ用バターを湯煎で溶かしておく。
7:溶かした仕上げ用バターを刷毛で全面にたっぷり塗る。
8:細目グラニュー糖を全面にまぶし、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
9:しっかり冷めたら全面に粉糖をふるって完成。空気が入らぬようラップでぴっちり包み、冷蔵庫で保存。
※最初はべたつきますが、しっかり捏ねればまとまります。
フルーツが焦げると苦味の原因になるので、作り方5では表面にフルーツが出ない様に成形して下さい。

食べ頃は翌日以降。

食べ頃は翌日以降。
室温に戻さず、冷えたままいただくのがおススメです。

サクッと軽く、完全パン寄りのサマーシュトーレン。

サクッと軽く、完全パン寄りのサマーシュトーレン。
爽やかな味わいでキンキンに冷えたアイスコーヒーと良く合います。

日持ちするのでプレゼントにもいかがでしょうか。
ココナッツパウダーは香り程度なので、

日持ちするのでプレゼントにもいかがでしょうか。

私のようなココナッツ苦手さんでも召し上がって頂けるかと思います(*´ω`*)
2014年8月15日 09:14 | この記事のURL

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