【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシー ビビンうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
TOMMY さん
-
食・農・森と共に・・・FOORMESTセラピー ~3つのF(Food/Farm/Forest)で癒しの生活~
- 【材料(4人分)】
■ニンジンのスパイスナムル
サラダ油 小さじ1
ニンジン 1・1/2本
GABAN「クミン」 小さじ1・1/2
塩 少々
醤油 小さじ1/4
すりごま(白) 大さじ1
■スパイシー肉みそ
サラダ油 小さじ1
タマネギ 1/4ヶ
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
牛挽肉(赤身) 150g
塩・ブラックペパー 少々
GABAN「ガラムマサラ」 小さじ1・1/2
酒 大さじ1~2
味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
■豆モヤシのスパイスナムル
豆モヤシ 1袋
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
塩 少々
サラダ油 小さじ1
GABAN「ターメリック」 小さじ1/2
チリペパー 小さじ1/4
すりごま(白) 大さじ2
キュウリ 1本
■ソース
マヨネーズ 小さじ4
めんつゆ 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4~1/2
もみのり 適宜
うどん 4人分
- 1.ニンジンのナムルを作る。
ニンジンは千切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、クミン、塩を加えて弱火で炒める。ほぼ火が通ってしっとりしてきたら、醤油とすりごまを全体になじませる。
2.肉みそを作る。
タマネギをみじん切りに、ニンニクをすりおろす。
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとニンニクを炒め、挽肉、塩・ペパーを加えてよく炒める。肉の色が変わってきたらガラムマサラを加えて炒め、酒、味噌、砂糖を加えて弱火で煮る。醤油で味を調える。
3.豆モヤシナムルを作る。
豆モヤシはひげ根をとり、熱湯でさっと茹でる。
酢に砂糖、塩、ターメリック、チリペパーを加えてよく混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
4.うどんを茹でて、冷水で引き締める。
キュウリは斜めに薄切りしてから、せん切りにする。
ソースを作る。マヨネーズにめんつゆを少しずつ加えて溶きのばし、一味
唐辛子を加える。
5.うどんを皿に盛り、ナムルと肉みそ、キュウリをバランスよく盛りつけ、もみのりを飾る。ソースを添えて、できあがり☆
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-