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- 2人分|5~15分
- 海老 (冷凍・やや大きめのもの)…200g
- じゃがいも…400g (約2個)
- [A] 白ワイン…大さじ1
- [A] 塩麹…小さじ1/2
- [A] ディル (刻んだもの)…小さじ1 ※ガーリックパウダーやバジルでもOK
- [A] オリーブオイル…大さじ1
- [B] 塩麹…小さじ1/2
- [B] オリーブオイル…大さじ1強
- ホワイトペッパー…お好みで
オリーブオイルをまぶすことで、塩麹が入っても焦げにくくなり、全体がしっとりジューシ-に!
- 海老は塩水に浸けて解凍し、あれば殻や背ワタを取ってから、[A]を揉み込んでおく。
- じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて [B]をなじませる。
- (2)をオーブンまたはオーブントースターに入れ、じゃがいもに火が通るまで焼く。
- じゃがいもが焼けたら、一度全体をざっと混ぜ、上に(1)の海老をのせてさらに焼く。
- お好みでホワイトペッパーを振っていただく。