海老とポテトの塩麹ハーブグリル

2人分|5~15分
  • 海老 (冷凍・やや大きめのもの)…200g
  • じゃがいも…400g (約2個)
  • [A] 白ワイン…大さじ1
  • [A] 塩麹…小さじ1/2
  • [A] ディル (刻んだもの)…小さじ1 ※ガーリックパウダーやバジルでもOK
  • [A] オリーブオイル…大さじ1
  • [B] 塩麹…小さじ1/2
  • [B] オリーブオイル…大さじ1強
  • ホワイトペッパー…お好みで
オリーブオイルをまぶすことで、塩麹が入っても焦げにくくなり、全体がしっとりジューシ-に!
  1. 海老は塩水に浸けて解凍し、あれば殻や背ワタを取ってから、[A]を揉み込んでおく。
  2. じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて [B]をなじませる。
  3. (2)をオーブンまたはオーブントースターに入れ、じゃがいもに火が通るまで焼く。
  4. じゃがいもが焼けたら、一度全体をざっと混ぜ、上に(1)の海老をのせてさらに焼く。
  5. お好みでホワイトペッパーを振っていただく。

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