塩麹たらのトマト煮

2人分|30~35分(下準備を除く)
  • 生たら…2~3切れ
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • トマトソース(又はホールトマト缶)…270g
  • 水…50cc
  • ローリエ…1枚
  • きび砂糖…小さじ1位
  • 小麦粉…適量
  • 塩麹…適量
  • 固形コンソメ…適量
  • 塩・こしょう…適量
  • パセリ…適量
  • オリーブオイル…適量
たらは、できれば塩麹を塗って一晩ぐらいおくとより美味しく♪
  1. たらは塩麹を塗って30分ほどおく。じゃがいもは皮をむいて一口大にきる。玉ねぎはスライス、にんにくはみじんぎりにする。
  2. たらの余分な水分をふきとり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル熱し、たらの両面をこんがり焼いて取りだす。
  3. (2)のフライパンをふき取り、オリーブオイルを足してにんにくを弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
  4. (3)にトマトソース、水、ローリエを加え、弱火で20分ほど煮る。
  5. 刻んだ固形コンソメ、きび砂糖、塩、こしょうで味を調え、(2)のたらを入れ、更に5分ほど煮る。
  6. 器に盛り、パセリのみじん切りをトッピングする。

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