塩麹チキンのマヨ焼...
塩麹で蒸しパン
塩麹たらのトマト煮
塩麹ドレッシング
ヘルシー塩麹豆腐で...
生姜たっぷり塩麹芋...
塩麹チョコレートケ...
シンプル塩麹焼きそ...
海老とポテトの塩麹...
塩麹で牛のたたき
塩麹たらのトマト煮
- 2人分|30~35分(下準備を除く)
- 生たら…2~3切れ
- じゃがいも…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- トマトソース(又はホールトマト缶)…270g
- 水…50cc
- ローリエ…1枚
- きび砂糖…小さじ1位
- 小麦粉…適量
- 塩麹…適量
- 固形コンソメ…適量
- 塩・こしょう…適量
- パセリ…適量
- オリーブオイル…適量
たらは、できれば塩麹を塗って一晩ぐらいおくとより美味しく♪
- たらは塩麹を塗って30分ほどおく。じゃがいもは皮をむいて一口大にきる。玉ねぎはスライス、にんにくはみじんぎりにする。
- たらの余分な水分をふきとり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル熱し、たらの両面をこんがり焼いて取りだす。
- (2)のフライパンをふき取り、オリーブオイルを足してにんにくを弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
- (3)にトマトソース、水、ローリエを加え、弱火で20分ほど煮る。
- 刻んだ固形コンソメ、きび砂糖、塩、こしょうで味を調え、(2)のたらを入れ、更に5分ほど煮る。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをトッピングする。