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生姜たっぷり塩麹芋煮
- 2人分|30~40分
- 里芋…5個
- 牛切り落とし肉…120g
- 大根…4cm
- ごぼう…1/3本
- しいたけ…4枚
- こんにゃく…1/2枚
- 長ネギ…1/2本
- 生姜…1かけ~(お好みでたっぷり)
- 酒…300cc
- だし昆布…1枚
- 塩麹…大さじ5~
食べる時に七味をふったり、柚子胡椒を添えるのもおすすめ!
- 里芋は皮をむいて一口大に切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ1をまぶす。大根は皮をむいて1cmの厚さのいちょうぎりに。ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにして水にさらす。しいたけは石づきをとり3mm幅に薄切りする。こんにゃくはスプーンなどを使って一口大にちぎり、茹でてあくぬきをしてざるにあける。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。生姜はすりおろす。
- 鍋に酒、酒と同量の水、だし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れ、アクをとり、赤いところがなくなったら取り出し、乾かないようにラップなどをしておく。
- 鍋に生姜を加え、大根、牛蒡、里芋、こんにゃく、しいたけを入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。(水が足りなければ鍋に合わせて足す)
- 牛肉を戻し入れ、塩麹大さじ4程度(塩麹の塩分量によって加減する)で味を調え、長ネギを加えひと煮立ちさせたらできあがり。