塩麹チキンのマヨ焼...
塩麹で蒸しパン
塩麹たらのトマト煮
塩麹ドレッシング
ヘルシー塩麹豆腐で...
生姜たっぷり塩麹芋...
塩麹チョコレートケ...
シンプル塩麹焼きそ...
海老とポテトの塩麹...
塩麹で牛のたたき
塩麹チョコレートケーキ
- 5人分以上|1時間以上
- ホットケーキミックス…150g
- チョコレート…100g
- 牛乳…100cc
- 卵…1個
- ココア…大さじ2
- 塩麹…大さじ1
- お好みのナッツ…適量
- マーガリン…適量
- お好みのトッピング(チョコレートソースなど)…適量
- 粉砂糖…適量
程よい塩気が味わいを深めます。ホットケーキミックスと炊飯器の使用で、とっても簡単!
- 耐熱ボウルに牛乳を入れ、1~2分間加熱する。
- (1)に細かくしたチョコレートを入れ、溶かして混ぜる。(チョコレートが溶けない場合は再加熱)
- (2)に卵、ホットケーキミックス、ココア、塩麹を入れて混ぜる。ナッツを入れ、更に混ぜる。
- 炊飯器にマーガリンを塗り、(3)を流し入れ、普通炊飯をスタート。
- 炊飯終了後、出来上がってない場合は再度炊飯する。出来上がったら、粗熱がなくなってから、逆さにして皿に移す。
- (5)の上に茶漉しで粉砂糖をふるいかけ、お好みでトッピングをしてできあがり。