ヘルシー塩麹豆腐で胡桃とレーズンのディップ

2人分|5分(冷蔵庫保管期間はのぞく)
  • 豆腐(絹ごし)…300g
  • 塩麹…大さじ2
  • くるみ…一握り程度
  • レーズン…大さじ2程度
  • 塩・ハチミツ(お好みで)…適量
クリームチーズ風に楽しめます。豆腐の匂いを抑えたい時は、柚子を少し入れて。
  1. しっかりと水切りした豆腐全体に塩麹をまぶす。
  2. きっちりラップをして容器にいれ、2~4日ほど冷蔵庫で保管する。
  3. キッチンペーパーで周りを綺麗に拭き、フードプロセッサーなどで滑らかにする。
  4. 細かく切った胡桃とレーズンを合わせ混ぜたらできあがり。好みで、味やハチミツを加えて味を調える。

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