塩麹チキンのマヨ焼...
塩麹で蒸しパン
塩麹たらのトマト煮
塩麹ドレッシング
ヘルシー塩麹豆腐で...
生姜たっぷり塩麹芋...
塩麹チョコレートケ...
シンプル塩麹焼きそ...
海老とポテトの塩麹...
塩麹で牛のたたき
ヘルシー塩麹豆腐で胡桃とレーズンのディップ
- 2人分|5分(冷蔵庫保管期間はのぞく)
- 豆腐(絹ごし)…300g
- 塩麹…大さじ2
- くるみ…一握り程度
- レーズン…大さじ2程度
- 塩・ハチミツ(お好みで)…適量
クリームチーズ風に楽しめます。豆腐の匂いを抑えたい時は、柚子を少し入れて。
- しっかりと水切りした豆腐全体に塩麹をまぶす。
- きっちりラップをして容器にいれ、2~4日ほど冷蔵庫で保管する。
- キッチンペーパーで周りを綺麗に拭き、フードプロセッサーなどで滑らかにする。
- 細かく切った胡桃とレーズンを合わせ混ぜたらできあがり。好みで、味やハチミツを加えて味を調える。