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シンプル塩麹焼きそば
- 4人分|15分~30分
- キャベツ…3枚
- もやし…1/2袋
- ネギ(青い部分も含めて)…1本
- 海老(小)…8尾
- 片栗粉…少々
- 塩…少々
- 焼きそば…3袋
- 酒…大さじ2
- 塩麹…大さじ2
- ブラックペッパー…適量
塩麹で調味することで、甘みのある深い味わいに。あれば、少し残っている肉などを入れてもGOOD!
- キャベツはざく切り、ネギは白い部分を斜めに切り、青い部分も細く斜めに切る。
- 海老は背ワタを取り、片栗粉、塩、酒(分量外)各少々をまぶして臭みを取る。
- 中華鍋にサラダ油少々(分量外)を熱し、(2)の海老をさっと焼き付けて取り出す。
- サラダ油を少々足し、キャベツ・もやしを入れ、塩少々をふって炒める。しんなりしたらネギの白い部分も入れ、合わせて炒めたら取り出す。その間に焼きそばを電子レンジで30秒くらいあたためておく。
- 中華鍋に焼きそばを入れ、(4)の具を上に乗せ、酒を回し入れる。全体をほぐしたら上からフライ返しなどで押し、パリッと焼き目をつける。海老・ネギの青い部分も加えて炒める。
- 塩麹を加えて混ぜ、味をみて足りなければ少々塩を足す。
- ブラックペッパーをたっぷり振って仕上げる。