【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 牛ひき肉と舞茸えのきの甘辛ショウガ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kotoneazusa さん
-
ル・クルーゼ20cmのココットロンド
- (2人分)
・牛ひき肉 …250g
・舞茸 …100g
・えのき …60g
・長ネギ …10cm
・だし汁 …300cc
・おろしショウガ …小さじ1
・しょうゆ …大さじ3
・砂糖 …小さじ1
・みりん …大さじ1
・酒 …大さじ1
・油 …小さじ1
・舞茸は手でちぎって小房にわける
・えのきは石づきを取ってほぐしておく
・長ネギは粗めのみじん切りにする
・ル・クルーゼ鍋に油小さじ1を入れて熱し、長ネギを炒める
・香りが出てきたらひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める
・牛肉が炒まったら、舞茸、えのき、だし汁、しょうゆ大さじ1、砂糖、みりんを入れる
・蓋をして弱火で5分加熱する
・5分経ったらアクを取り除き、しょうゆ大さじ2とショウガを加える
・ざっと混ぜたら今度は蓋をせずに30分弱火で加熱し、煮汁を飛ばしてしまう
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-