【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆のシナモン煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コナ さん
-
ゴハンとオヤツとオキナワ
- 豆…1/2カップ
さつま芋…1本
お水…2カップ
キビ砂糖…1カップ強
粗目…大さじ2強
シナモンスティック…1本
- 1.豆を水に一晩浸けて戻しておく。
2.戻した豆を軽く茹でて沸騰したら一度ざるにあげてさっと洗い、新しく
水を張り、弱火で約2時間茹でる。(沸騰させないように、好みの堅さまでゆっくり茹でる)
3.茹でた豆とお水、キビ砂糖、粗目、シナモンスティックを鍋に入れて弱火でゆっくり煮ます。
4.30~40分ぐらいたったら、角切りにしたさつま芋を加えて更に30~40分煮ます。
5.豆もさつま芋も柔らかくなったら、火を止めてそのまま一晩置きます。
6.次の日軽く煮込んで完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-