【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン風味の紅芋餡パン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fille さん
-
K I C H I , K I T C H E N 2
- 芋餡_________________
紅芋・・・・・200g(茹で潰し、以下の材料としっかり混ぜ合わせる)
シナモンシュガー小さじ2
生クリーム・・小さじ1(植物性)
粗糖・・・・・大さじ2(お好みで調整下さい)
パン生地_______________
強力粉・・・・・280g
無塩バター・・・40g
シナモンパウダー小さじ2
塩・・・・・・・小さじ半
粗糖・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・140g
溶き卵・・・・・半個分
ドライイースト・小さじ1
- パン生地を作りながら、発酵中に上記紅芋の餡を作り、小さく丸めて用意しておく。
(ちなみに今回のパンは半分を紅芋アンパンに使用し、残り半分はシナモンロールを作りました)
小さく丸めた餡はパンが焼き上がると、程よくふっくらとふくらみ柔らかくなるので、かなり少量で配分しても大丈夫。ちなみに私のパンは、大さじ1杯ほどの餡を丸めて包み込んだ物です。紅芋にはサツマイモの様な甘さは無いので、粗糖と一緒にシナモンシュガーを使用。フンワリ焼き上がると、シナモン風味のおいしい紅芋パンの出来上がり!!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-