【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> インド風薬膳チャイ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
レイ さん
-
レイのお料理☆
- (2人分)
紅茶(市販のティーパック) 1個
はちみつ 小さじ3
ジンジャー(生姜すりおろし汁) 5g(5gの生姜をすりおろした汁だけを使います)
牛乳 100cc
スティックシナモン 1/2本
水 300cc
- ミルクパンに300ccのお水を入れ、沸騰したら紅茶のティーパックを入れます。
1分ほど強火で煮込み、濃いめの紅茶を作ります。
紅茶ができたら引き上げます。
弱火にし、はちみつ、ジンジャー、シナモンスティックを入れ、牛乳を入れます。
火力を強くし、沸騰してミルクパンの上部に泡が上がってきたら火を止めます。
カップに茶こしを添えてチャイを注ぎます。
シナモンスティックでかき混ぜながら飲んでもOKです!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-