【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アップルシナモンバターシロップ&パンケーキ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
レイ さん
-
レイのお料理☆
- (5~6人分)
りんご 1個
バター 10g
塩 少々
砂糖 大さじ3
メープルシロップ 大さじ1
シナモン 適量
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 30g
たまご M2個
牛乳 50cc
サラダ油 大さじ1
- 最初にアップルシナモンバターシロップを作ります。
りんごの皮と芯を取り除き、イチョウ切りにします。
フライパンにバターを入れりんごを炒めます。
塩、砂糖、メープルシロップを入れしんなりするまで軽く炒めます。
最後にシナモンを適量入れてかき混ぜたら出来上がりです。
パンケーキを作ります。
ボールに材料を入れかき混ぜながら牛乳を少しづつ入れます。
ダマにならないようかき混ぜたら、フライパンにサラダ油を入れ流し入れます。
焦げないよう弱火で焼きます。
表面がプツプツしてきたらひっくり返し裏面も焼きます。
焼きあがったら、人数分に切り分けます。
お皿にパンケーキをのせ、アップルシナモンバターシロップをかけます。
ミントの葉があったら上に飾ります。
温かいうちにどうぞ召し上がれ♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-