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![シナモン2種で味わう♪秋のピザ ハーフ&ハーフ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/0c/2f/394f7f21fb000ad0ba7afb3ade5d39b5d6260c2f.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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Noriko さん
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Bread + Life パンコーディネーター/野菜ソムリエのパンのある暮らし
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- ■パンピザ生地
強力粉 150g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
溶き卵 1/2個
水 70cc
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
■トッピング
(A)
かぼちゃ 140g
GABANシナモン 3ふり+α
ロースハム 3枚
ピザ用チーズ 30g
(B)
紅玉りんご 80g
柿 40g
GABANシナモンシュガー 小さじ1/2
グラニュー糖 小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1. パンピザ生地を作る。
材料を合わせ、しっかり捏ね上げる。丸めて温かい処で2倍近くなるまで1次発酵させる。
フィンガーテスト、パンチダウンをして、丸めなおして、ベンチタイムを10分ほど取る。
その後、直径25cmほどに丸く伸ばす。
さらに20分ほど温かい処で2次発酵させる。
2. トッピングの準備をする。
(A)
かぼちゃは、半分はスライスしておく。
残り半分は、電子レンジで加熱してマッシュし、シナモン3ふり分を混ぜる。
ロースハムは千切りにする。
1の生地の半分に、マッシュしたかぼちゃを敷き、スライスしたかぼちゃを並べ、ロースハムを散らす。
ピザ用チーズを上に乗せたら、シナモンを好きなだけふりかける。
(B)
りんごと柿はそれぞれ5mm弱の厚さにいちょう切りにする。
全体にシナモンシュガーをまぶし、残り半分の生地の上に乗せ、グラニュー糖をふる。
3. 焼き上げる。
200度に熱したオーブンで、20分ほど表面がこんがりするまで焼き上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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