【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ガルバンゾ―(ひよこ豆)のスパイシーカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
なっちゅ さん
-
楽ウマ・映える料理たち*なっちゅ
- なっちゅ家の8皿分
・たまねぎ 3個
・トマト 4個
・豚肉 350g
・ひよこ豆(水煮) 230g
・しょうが ひとかけ
・ローリエ 2枚
・クミン 小さじ1
・クローブ(丁字) 5個
・ガラムマサラ 大さじ1
・塩 大さじ1
・コンソメ 2個
・水 500cc
・サラダ油 大さじ3
- 1)トマトをくし形にカットします。
2)さっそく半分をマルチクイックのチョッパー君に入れて、ギュオォーン。
3)5秒でこの状態。残りもギュオォーン♪
さて、次はそのまま生姜を入れて、
4)ひき肉が無かったので、豚コマをミンチにします。
生姜と一緒にギュオォーン★
ほれっこの通り、荒挽きミンチができました。
5)さてさて、3)のトマトをローリエ半分にちぎって入れて、塩を一つまみ。
中火でコトコトにこみまーす。時々焦げないようにまぜてあげてねん。
6)では、その間に、フライパンにサラダ油を大さじ2杯を入れて、クミンを入れて弱火で香りを出していきます。
7)カレーのいい香りが漂ってきたら、ギュオォーンとみじん切りにされた
玉ねぎを投入!
中火でじっくりじっくり炒めましょう。(目安30分)
8)ちょっと色づいてきたら、火を止めて。
9)トマトがくずれて煮詰まってきた鍋に8)を入れる。
10)フライパンに大さじ1のサラダ油をひいて、今度は4)のひき肉を炒めます。
二つまみずつのガラムマサラと塩を入れます。
11)だいたい火が通ったら、9)の鍋に。
12)ひよこ豆ちゃんは水を切っておきます。
13)ひよこ豆ちゃんも鍋に入れて・・・。
14)クローブとコンソメ・水を入れてコトコト10分ほど煮込みます。
15)唐辛子と(こうちぶがいるので遅めに入れた。)ガラムマサラも投入
更に15分ほど煮込みます。水分を飛ばしたら、栄養も凝縮やねー♪
16)煮詰まった感じ。
17)お皿に盛りつけてできあがり♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-