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レシピ検索結果
おいしそう!
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づっこ さん
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mooのお家
- (材料&recipe:18cmの丸型1台分)
強力粉 250g
ドライ酵母(イースト) 小1
砂糖 30g
塩 小1
シナモン 小1/2
バター 30g
卵 1コ(2/3はミルクコーヒーに混ぜる・1/3つや出し用)
ミルクコーヒー
インスタントコーヒー 大1
お湯大2
牛乳 100g
シナモンシュガー 適宜
- *準備*
・酵母は20gのぬるま湯(30~35℃)で5分ふやかす
・ミルクコーヒー液を作る。インスタントコーヒーをお湯で溶かし、牛乳を混ぜる
卵の2/3とミルクコーヒーを合わせて150gにする。
・つや出し用(卵1/3+小2の牛乳)混ぜておく。
1...ボールに粉、砂糖、塩、シナモンを入れ手で軽く混ぜ合わせる。
(イースト使用の場合はココで入れる)
2...酵母とミルクコーヒー液を入れ捏ねる。
3...だいらいまとまったらバターを加えて5分捏ねる。
4...乾燥しないように蓋をして5分休ませる。
5...さらに捏ね、つるっと滑らかになってきたら丸め、一次発酵。
6...一時発酵→2倍くらいに膨らむまで待つ。(約1H)
7...一次発酵終了→つぶしてガス抜き→再び丸めて10分ベンチタイム
8...30×30cmくらいにのばす
9...シナモンシュガーをふりかける
10...くるくる巻いてロール状にして、8分割
11...オーブンペーパーを敷いた型に並べ、2次発酵。
12...2次発酵→2倍くらいに膨らむ。(約1H)
13...トップにつや出しの卵を塗って、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く!
14...焼けたら型からはずして、網などにのせて冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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