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レシピ検索結果
おいしそう!
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りえティー さん
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Tea room Liege
- 3~4人分
〈材料〉
手羽元・・・・・・・・・・・6~8本
レンコン・・・・・・・・・・1節
大根・・・・・・・・・・・・1/4本
里芋・・・・・・・・・・・・150~200g
人参・・・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・・・・3~4枚
白ネギ・・・・・・・・・・・1本
昆布・・・・・・・・・・・・10cm
水・・・・・・・・・・・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・1枚
クローブ・・・・・・・・・・2個
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
- ・下処理
レンコンと大根は2cm厚さの半月切りに、
人参とごぼうは3~4cm長さで太い部分は縦2~4等分にします。
白ネギは4~5センチに切ります。
里芋は下ゆでしておく。大きいものは食べやすい大きさに切り、
レンコンとごぼうは酢水にさらしアクをとっておきます。
手羽元は水で洗い水けをふきます。
1.大き目の鍋に水と昆布を入れ沸騰してきたら取り出し手羽元を入れ再び沸いてきたらアクをとり
その他の野菜類と鶏ガラスープの素、ローリエ、クローブ、にんにくを加え
沸騰してきたら弱火に落としフタをして20分ほど煮込みます。
2.具に火が通ったら酒を加え、塩で味を調えます。
再び柔らかくなるまでコトコト弱火で煮込みます
3.最後にこしょう、薄口しょうゆを入れ完成!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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