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レシピ検索結果
おいしそう!
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maririnhaha さん
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ヨーキーなまりりん&オカメなヤンキー
- (2人分)
合びきミンチ 50g、玉ねぎ 小を1/4個、パプリカ・ピーマン 各1/4個
GABANホールクミン 小さじ1/4
ジンジャースパイス 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1/2弱
卵 1・1/2個、
A(出し汁(和風) 50cc、 塩 小さじ1/6
薄口しょう油 小さじ1/4、砂糖 少々)
B(マヨネーズ 大さじ1、すだちの絞り汁 1/2個分)
パプリカパウダー 少々、カイワレ 少々
サランラップ 30cm大 2枚、5cm幅くらいのものを2枚
- 1 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはみじん切り
2 フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷いてクミンを炒って香り立たせてから
1を弱火で玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
3 ミンチにジンジャーと片栗粉を加えて粘り気が出るまでこねる
4 3に2の野菜を入れてかき混ぜミンチボールを4個作る
ラップしてレンジで2分加熱し、表面を固めて冷ます
5 小さめのボールに厚めのサランラップをのせ
卵をといてBの半分を流し入れて4のミンチボールの2個を入れる
ラップの口をひねって5cm幅のラップでヒモを作り縛る
6 鍋にお湯を沸かしておき、
5のラップが鍋に触れぬよう初めは上を持ちながら中に入れて
周りの卵の色が変わってきたら手を離して合計15分弱火で加熱
7 6を氷水で冷やしてからラップをはずす
8 カイワレをトッピングしBを和えて上にかけ、彩のパプリカをふる
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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