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レシピ検索結果
おいしそう!
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MOMONAO さん
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べじ・はーぶ KITCHEN
- <4人分>
玉ねぎ小 4個 微塵切り
(冷凍したものだと早くアメ色に炒められる)
蓮根 400g 微塵切り
しめじ 1パック
干し椎茸 水戻し後微塵切り 90g
トマトピューレ300g
オリーブ油 120g
GABANクミン<ホール> 大匙1半
(上品なカレー風味。クミンシードの場合は炒ると香り立つ)
コリアンダーパウダー小匙4
(清涼感のある柑橘系の香り)
ガラムマサラ 小匙2
(仕上げ用に最後に加えると香りが残る。少量ずつ加える)
GABANレッドペパー<パウダー> 少々
ジンジャードライミックス小匙1半
(又はしょうがすりおろし大匙2)
にんにく5片 皮つきで35g
ココアパウダー 小匙2
(コーヒー少々で代用可)
オイスターソース小匙2
(ケチャップかジャム小匙1+シナモンシュガー少々で代用可)
ローリエ4枚
水 300gとチキンの骨・ブイヨンキューブ適量お好みで
付け合せ野菜 ズッキーニスライス、しし唐などと揚げ油
- 1.オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎを炒めキツネ色になったら蓮根、しめじも炒める。
※玉葱は(冷凍だと時短ですが)40分以上かけて焦がさずあめ色に炒め香ばしい甘味を出すのがポイント!
2.ニンニク微塵切りを?に加えトロ火で炒め、あめ色になるまで炒める。
3.干し椎茸、水、トマトピューレ、調味料、ローリエを加え沸騰直前の状態で好みの固さまで数分煮る。スパイスを加える。
4.付け合せ野菜をサッと揚げる。
5.ご飯の横にカレーをかけて野菜を添える。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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