【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キノコとトマトのミルクカレースープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
SHIMA さん
-
簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
- (4人分)
基本のカレーミックス ・・・ コリアンダー10 GABANクミン(パウダー)6 ターメリック2 GABANレッドペパー1 ジンジャー1 フェヌグリーク1
基本のカレーミックス ・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・ 400cc
トマト缶(カットタイプ) ・・・ 1/2缶
ネギ ・・・ 2本
エリンギ ・・・ 1本
固形コンソメ ・・・ 1個
しょうゆ ・・・ 小さじ1
ココナッツオイル又はオリーブオイル ・・・ 大さじ1
- 1 ネギはみじん切り、エリンギは1センチの長さの短冊切りにしておきます
2 フライパンにオリーブオイルを熱し1を炒め火が通ったらカレーミックスを加え再度炒めます
3 香りがたってきたら牛乳を加えます
4 トマト缶を加えます
5 固形コンソメを砕いて加えます
6 醤油で味をととのえます
7 器にもって出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-