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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
にら 1/2束
レンコン 300g
たまねぎ 1/4個
えび 25尾
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
☆塩 小さじ1/4
☆胡椒 少々
☆しょうゆ 小さじ2
☆酒 小さじ1
☆GABANカルダモン 小さじ1/4
☆GABANレッドペッパー 小さじ1/4
片栗粉 大さじ4
卵 大さじ1
サラダオイル 大さじ4
(たれ)
レモン汁 大さじ1
酢 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
- たまねぎは摩り下ろします。
にんにく、生姜も摩り下ろします。
にらはみじん切りにします。
レンコンは皮をむいて半分は粗みじん切りにします。
色が変わらないように酢水につけておきます。
残りの半分は摩り下ろします。
えびは殻をむいて背中に切れ目を入れて背わたを取り出します。
塩(分量外)を一つまみ振りかけてよくもみます。
片栗粉大さじ1(分量外)を振りかけてなじませて、よく流水で洗います。
水分をふき取ります。
下処理したえびをフードプロセッサーでミンチ状にします。
食感を残すように荒めにつぶすのがポイントです。
えび、摩り下ろしたレンコン、みじん切りに下レンコン、にら、にんにく、生姜、たまねぎ、☆の調味料、片栗粉、卵をすべて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダオイルを熱して一口大スプーンで取って中火~弱火で焼きます。
両面こんがり色がついたら出来上がりです。
たれ材料、ごま油以外をよく混ぜ合わして溶かしてからごま油を加えます。
盛り付けてたれを添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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