【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> イチジクのコンポートとシロップゼリー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![イチジクのコンポートとシロップゼリー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ea/7e/abc28dde255cf78878327bebd01fd49a49a7ea7e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
yoshie さん
-
そんな毎日、こんな毎日
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- イチジク・・・5個
赤ワイン・・・180cc
水・・・120cc
砂糖・・・大さじ4
レモン汁・・・大さじ1/2~1
スターアニス・・・1片
シナモン・・・適量
コンポートの煮汁と水・・・合わせて1.5カップくらい
紅茶(ティーパック)・・・1袋
板ゼラチン・・・4.5g
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- まずは、イチジクのコンポートを作りましょー。
1. イチジクは、先の固い茎部分を切り落とす。
2. 鍋にイチジク以外の材料を入れ火にかける。
砂糖が溶けるくらい温まってきたら、イチジクをそーっと入れる。
3. 煮汁がイチジク全体に周るように、ペーパータオルで落し蓋をし、
弱火~中火で15分程度煮る。
途中、イチジクを崩さないように注意して上下を返す。
4. 鍋の中で冷めるまで置いておき、充分煮汁を含ませ、冷蔵庫で冷やす。
1. コンポートの煮汁と水を鍋に入れ、火にかける。
温まってきたら紅茶を入れ、そのまま紅茶を煮出す。
甘いのがお好みの方は、ここで砂糖を加える。
2. 板ゼラチンを水でふやかしておきます。
3. 1に2のゼラチンを加え、溶かしカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
コンポートも乗っけて、いただきましょー♪
ちなみに、コンポートの煮汁をそのまま味見してみて、
今ひとつ薄っちょろいなぁ。って、場合はゼリーには不向きなので、
諦めてね。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)