【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バターチキン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yummykitchen さん
-
Yummy Kitchen
- 【鶏のマリネ材料】
鶏もも肉・・・約500g
おろし生姜・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
GABANチリパウダー・・・小さじ1/2
GABANガラムマサラ・・・小さじ1/2
GABANターメリック・・・小さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
ヨーグルト・・・1/2カップ
☆鶏もも肉を適当な大きさにカットして、全ての材料でマリネして一晩置く。
【ソース材料】
トマトホール缶・・・1個
トマトピューレ・・・1/4カップ(なくてもOK)
おろし生姜・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
塩・・・適量
砂糖・・・小さじ1/2
GABANチリパウダー・・・小さじ1/2
GABANパプリカ・・・小さじ1/2(色付けなのでなくてもOK)
生クリーム・・・1/4カップ
バター・・・30g
☆材料について追記☆
トマトホール缶は生トマトざく切り2カップ分でもOK。
生トマトで作る時にはトマトピューレを入れて、缶で作る時にはピューレを入れずに作っています。
砂糖を入れるのは、酸味の調整のためなので甘い完熟トマトで作る場合は入れなくてもいいかも。
生クリームとバターは習ったレシピよりもかなり減らしていて、インド仕込はどちらも倍量です。
- 1 マリネした鶏肉を220度のオーブンで20分焼く。
2 バターを鍋に入れて、生姜とにんにくをしばらく炒めて香りを出す。
3 生クリームとバター以外の材料を2に入れて中火で煮込む。
4 焼きあがった鶏肉と生クリームを加える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-