【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 豚肉と春雨のきのこ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![豚肉と春雨のきのこ煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/05/79/5fd8097695552db0f06e4f2c94ec9302636e0579.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ミサコ さん
-
輝きながら
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2~3人分
春雨100g 豚ロース薄切り200g じめじ、ブナピー、エリンギ各1/2袋
水1.5C GABANスターアニスひとかけ 酒大さじ1 薄口醤油大さじ2~3
砂糖小さじ1 みりん小さじ1 おろし生姜少々 ごま油大さじ1 そら豆数個
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- きのこは軸を取りほぐす。エリンギは半分に切り縦に切る
春雨は熱湯で2分茹でてもどし流水し水気を切る
豚肉は食べやすい大きさに切る
鍋に水、薄口醤油、スターアニス、酒、砂糖、みりんを火にかけ
豚肉から入れ、アクを取り、きのこを入れて、春雨を入れて(そら豆も入れて)
汁気が無くなるまで煮る
仕上げにごま油を入れる
器に盛って葱の小口切りを散らしてできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)