【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンあんこ入りミルクくず餅
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
tomo さん
-
bread*diary ホームベーカリーで簡単パン作り
- 2人分
こしあん大さじ2、シナモン小さじ1/2
きな粉大さじ2、砂糖小さじ2
片栗粉大さじ4、砂糖大さじ2、牛乳200ml
- 1.シナモンあんを作ります。
こしあん大さじ2にシナモン小さじ1/2を加えて、混ぜ合わせておきます。
2.くず餅にまぶすきな粉に、砂糖を加えて混ぜ合わせます。(きな粉大さじ2、砂糖小さじ2)
3.牛乳くず餅を作ります。
片栗粉大さじ4、砂糖大さじ2を混ぜ合わせます。
4.鍋に3と牛乳200mlを入れて中火にかけ、木ベラなどで混ぜます。
しばらく混ぜ合わせていくと、透明感が出てきて、お餅のようになってきたら、火からおろします。
5.4をスプーンですくって、あんを載せて丸め、2のきな粉をまぶします。
水でぬらしたスプーンにくず餅をのせ、中央を指で軽く押さえ、シナモンあんをのせて、包んでいきます。
あんを包んだくず餅を黄な粉の上にのせて、丸く形を整えます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-