【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンアップルコーヒーケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
tomo さん
-
bread*diary ホームベーカリーで簡単パン作り
- 6個分
林檎小1個
バター10g
メープルシュガー30g
牛乳100ml
インスタントコーヒー大さじ1
ホットケーキミックス200g
シナモンパウダー
- 1.林檎小1個は、薄く切り、中火で熱したフライパンにバター10gを入れて炒めます。メープルシュガー30gを少しずつ加えながら、とろみがつくまで、さらに炒めていきます。
2.小鍋に牛乳100mlを温め、インスタントコーヒー大さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、冷ましておきます。
3.ボウルにホットケーキミックス200gと2のコーヒーを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなり、まとまってきたら、ボウルから取り出して、打ち粉(ホットケーキミックス)をふったまな板の上に置いて、6等分にして4のように成形します。
4. 15cm程の棒状に伸ばし、両端をくっつけて輪を作ります。アルミカップの上に載せ、1の林檎を輪の中に入れ込むようにしてのせます。
5.190℃に熱したオーブンで12分ほど焼き、林檎の上にシナモンパウダーを振りかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-