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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 6個分
(パン生地)
強力粉 100g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ1
卵 50g(約1個)
ぬるま湯 40cc
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1.5
バター 40グラム
(フィリング)
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ1
バター 5グラム
ブランデー小さじ1/4
GABANシナモンパウダー 小さじ1/4
(仕上げ)
塗り卵 適量
シナモンスティック 適量
- ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料のドライースト以外を入れてセットします。
ドライイーストはイーストを入れる場所に入れます。
生地作りのスイッチを押して1次発酵まで終了させます。
(ここまでは各種ホームベーカリーの機能に従って生地作りをしてください。)
生地を作る間にフィリングを作ります。
りんごは皮をむいて5ミリ角に切ります。
塩水に1分浸します。
よく水分を切ってキッチンペーパーでふき取ります。
オーブントースターの皿にクッキングシートを敷いてりんごを乗せます。
りんご全体にグラニュー糖を
オーブントースターで5分焼きます。
焼いたりんごはさめたら、キッチンペーパーに包んで軽く水分をふき取り、レーズン、ブランデー、シナモンパウダーを混ぜ合わせて6等分します。
パン生地を6等分して形を整えラップをかけて5分休ませます。
パン生地6等分したうちの1個を5×17cmの横長に伸ばします。
フィリング1/6を棒状に乗せてます。
右端から餃子のように生地をつまんで包みます。
左端1センチは閉じずに置いておきます。
綴じ目を内側にして右端を左端の閉じていない部分に差し込みます。
ドーナッツ状にしてつなぎ目を指でつまんで閉じます。
アルミカップに生地を入れ、マフィン型にアルミカップごと入れます。
6個作ってラップをふんわりかけて23分オーブンで2次発酵させます
発酵終了したら溶き卵を塗って180~190度に予熱を上げたオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら型からはずして冷まします。
さめたらシナモンスティックを適当な長さに切ってりんごのつるのように窪みに差し込みます。
ホームベーカリーをお持ちではない場合は手ごねでも出来ます。
パン生地の卵とバターは室温に戻しておきます。
パン生地を作ります。
強力粉、薄力粉、塩を混ぜ合わせてボウルに入れます。
粉に2箇所窪みを作ります。
1箇所にドライイーストと砂糖を入れます。
もう1箇所に溶き卵を入れます。
ドライイーストと砂糖のにめがけてぬるま湯を注ぎます。
木べらで全体を混ぜ合わせます。
ある程度混ざったらバターを加えます。
粉っぽさがなくなって一塊になったら台の上に取り出します。
(このときバターはまだ完全に混ざっていなくてもかまいません。)
手首と手のひらの間辺りでバターの塊をつぶしながら捏ねます。
捏ねてある程度滑らかになったら台にたたきつけるようにして耳たぶ位の弾力のある生地に仕上げます。
形を整えてボウルに戻し、ラップをふんわりかけて更に上に硬く絞った濡れぶきんをかけます。
オーブンの発酵機能で30分発酵させます。
30分発酵させたらフィンガーテストします。
指に小麦粉をつけて生地に第1関節まで差し込みます。
指の跡が残ったら発酵終了です。
指穴がすぐに閉じてしまうのは発酵不足なので更に1~2分発酵させます。
発酵できたら軽くガス抜きして6分割します。
以降は上と同じです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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