【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 牛肉とこんにゃくとひよこ豆の八角煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミサコ さん
-
輝きながら
- 2人分
牛カレー肉200~250g こんにゃく1枚 ひよこ豆1袋 酒大さじ2
塩コショウ少々 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 GABANスターアニス(八角)1かけ
- こんにゃくはグーで叩いて、熱湯で茹でてアク抜きして1~2cm角に切る
牛肉も同じような大きさに切り塩コショウする
鍋に牛肉をこんにゃくを入れ水をかぶるくらい入れてスターアニス、酒をえて15分分くらい煮る
アクをとって、しょうゆとみりんを加えて20分煮る
ひよこ豆を加えて10分煮る
器に盛ってできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-