【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
枝豆
のレシピ・作り方
> 枝豆とトマトのキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
t@tsuki さん
-
t@tsukiのrecipe!recipe!recipe!
- 【材料(2~4人分)】
豚ひき肉 200g しょうが 1片
枝豆(冷凍) 1/2カップ にんにく 1片
トマト 1個 たかのつめ 1本
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ3
〔カレーベース〕 水 2カップ
玉ねぎ 250g コンソメ 1個
砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2
野菜ジュース 100cc ブラックペッパー 小さじ1/2
サラダ油 1/4カップ 塩 適宜
クミンシード 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1
- 【下準備】
○ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りする。
○ 枝豆は解凍し鞘から出して1/2カップにする。
○ トマトはヘタを取り8等分のくし切りにする。
【作り方】
1 カレーベースを作る。
1 フライパンでサラダ油を熱し、クミンシードを入れパチパチと
弾けさせ香りが立ったら玉ねぎ、砂糖を加え焦がさないように
玉ねぎが飴色になるまで、中火でじっくり炒める。
2 野菜ジュースを加え、滲みこんでいた油が再び分離する状態になるまで炒める。
2 別鍋にサラダ油、しょうが、にんにく、たかのつめを入れ点火し中火で
焦がさないように炒め香りを引き出す。
3 2にひき肉を加え半分ほど火が通ったら、カレー粉と1のカレーベースを加えよく炒める。
4 3のひき肉に完全に火が通ったら水、コンソメ、しょうゆを入れ2/3量になるまで弱~中火で煮込む。
5 枝豆、トマトを加える。
6 トマトが軽く煮崩れたら塩で味を整え、ブラックペッパー、ガラムマサラを加える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-